Amigaañadir disquetera externa DF2

Amiga, es el nombre de una familia de ordenadores que fueron los reyes indiscutibles en la era de los 16 bits. Este apartado está dedicado a todo lo relacionado con su hardware, ya sea "clásico" o "Next Gen" y es el sitio ideal para consultar y/o publicar todo lo relacionado con Amiga y sus periféricos.
Califica este tema
Responder
Avatar de Usuario
Alki
Amiga 600
Amiga 600
Mensajes: 101
Registrado: 05 Ago 2020 23:09
    Windows 10 Firefox
Ha agradecido: 14 veces
Agradecido: 40 veces

#1 añadir disquetera externa DF2

Mensaje por Alki »

Buenas,

Tengo en el amiga 500 puesta una gotek externa (df1) conectada a traves de un cable-faja conectado al puerto trasero para la disquetera externa.

Y dado que recientemente he reconvertido una disquetera de pc, me gustaría saber como puedo ponerla como DF2, de forma que quedara:

DF0 (interna)
DF1 (gotek)
DF2 (externa reconvertida)

¿valdría con usar una faja doble (como en los cables IDE con los discos duros), y prologar la alimentación del mismo conector? :loco2:

un saludo.


Avatar de Usuario
merlinkv
Administrador
Administrador
Mensajes: 3986
Registrado: 17 Nov 2018 18:38
Ubicación: España / Europa del Este
    Windows 10 Firefox
Ha agradecido: 590 veces
Agradecido: 938 veces
Contactar:

#2 Re: añadir disquetera externa DF2

Mensaje por merlinkv »

¡Vaya!

¿Y te ha funcionado la Gotek externa simplemente con un cable? Tradicionalmente las disqueteras externas de amiga necesitan de circuitería adicional.


No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Avatar de Usuario
Alki
Amiga 600
Amiga 600
Mensajes: 101
Registrado: 05 Ago 2020 23:09
    Windows 10 Firefox
Ha agradecido: 14 veces
Agradecido: 40 veces

#3 Re: añadir disquetera externa DF2

Mensaje por Alki »

merlinkv escribió: 29 Ago 2020 11:23 ¡Vaya!

¿Y te ha funcionado la Gotek externa simplemente con un cable? Tradicionalmente las disqueteras externas de amiga necesitan de circuitería adicional.
si, tienes razon, he puesto "cable" por simplificar, pero es cierto que lleva hw.

Imagen

La cuestión que hago referencia, es como conectar una segunda unidad externa (DF2).

Los afortunados que tienen el amiga con varias unidades externas, ¿como la tienen conectada?


Avatar de Usuario
pintza
Administrador
Administrador
Mensajes: 1345
Registrado: 17 Nov 2018 22:42
Ubicación: Vitoria
    Windows 10 Chrome
Ha agradecido: 163 veces
Agradecido: 334 veces

#4 Re: añadir disquetera externa DF2

Mensaje por pintza »

Las disqueteras externas de Commodore tienen un conector para conectar ahí otra disquetera.

Luego te pongo unas fotos donde se vea claro.


Avatar de Usuario
merlinkv
Administrador
Administrador
Mensajes: 3986
Registrado: 17 Nov 2018 18:38
Ubicación: España / Europa del Este
    Windows 10 Firefox
Ha agradecido: 590 veces
Agradecido: 938 veces
Contactar:

#5 Re: añadir disquetera externa DF2

Mensaje por merlinkv »

En efecto necesitarías que DF1 tuviese un puerto en el que conectar DF2 ... si no, no hay forma.


No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Avatar de Usuario
Alki
Amiga 600
Amiga 600
Mensajes: 101
Registrado: 05 Ago 2020 23:09
    Windows 10 Firefox
Ha agradecido: 14 veces
Agradecido: 40 veces

#6 Re: añadir disquetera externa DF2

Mensaje por Alki »

que putadilla, total que para tener 2 externas, hay que tener por fuerza una externa "verdadera" para tener la salida para la otra... :furioso1: y con el precio que tienen... va a ser que no.

me pregunto si se podrá modificar el cable-adaptador para poner 2.. :leer:


Avatar de Usuario
merlinkv
Administrador
Administrador
Mensajes: 3986
Registrado: 17 Nov 2018 18:38
Ubicación: España / Europa del Este
    Windows 10 Firefox
Ha agradecido: 590 veces
Agradecido: 938 veces
Contactar:

#7 Re: añadir disquetera externa DF2

Mensaje por merlinkv »

Imagino que se podría diseñar una pequeña PCB para añadir ese puerto extra ... aunque quizá ya lo haya diseñado alguien ... tendré que comprobarlo.


No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Avatar de Usuario
merlinkv
Administrador
Administrador
Mensajes: 3986
Registrado: 17 Nov 2018 18:38
Ubicación: España / Europa del Este
    Windows 10 Firefox
Ha agradecido: 590 veces
Agradecido: 938 veces
Contactar:

#8 Re: añadir disquetera externa DF2

Mensaje por merlinkv »

Buscando por la red, he encontrado algo que igual te puede servir como idea ....

- https://www.salkin.co.uk/~wiki/index.php/Amiga_Ext_fdd

:hola1:


No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Avatar de Usuario
Alki
Amiga 600
Amiga 600
Mensajes: 101
Registrado: 05 Ago 2020 23:09
    Windows 10 Firefox
Ha agradecido: 14 veces
Agradecido: 40 veces

#9 Re: añadir disquetera externa DF2

Mensaje por Alki »

merlinkv escribió: 06 Sep 2020 09:48 Buscando por la red, he encontrado algo que igual te puede servir como idea ....

- https://www.salkin.co.uk/~wiki/index.php/Amiga_Ext_fdd

:hola1:
parece interesante, habrá que verlo con detenimiento, pero no sé yo si mis conocimientos de electrónica llegan a tanto..


Avatar de Usuario
Santiago-H
Amiga 600
Amiga 600
Mensajes: 188
Registrado: 28 Mar 2020 18:43
    Windows 10 Firefox
Agradecido: 41 veces

#10 Re: añadir disquetera externa DF2

Mensaje por Santiago-H »

Buenas Alki

Hasta donde yo se, existen dos tipose de adaptadores externos de floppys en amiga. El que tu tienes y otro muy parecido con menos electrónica (un sólo integrado) y que soporta dos unidades. Yo tengo los dos (y sólo he probado el que es igual al tuyo con un sólo floppy).

Aunque tu modelo no es el mismo, creo que no romperás nada si haces la prueba con el cable doble en ese adaptador.
En muchas ocasiones incluso he conectado en el a2000 la disquetera al revés y simplemente no la reconoce.
Lo que tendrás que tener en cuenta es de donde sacas alimentación para las disqueteras.

Última edición por Santiago-H el 08 Oct 2020 23:06, editado 1 vez en total.


Avatar de Usuario
Pingui
Webmaster
Webmaster
Mensajes: 1587
Registrado: 16 Nov 2018 21:26
Ubicación: Alcobendas
    Windows 10 Chrome
Ha agradecido: 566 veces
Agradecido: 383 veces
Contactar:

#11 Re: añadir disquetera externa DF2

Mensaje por Pingui »

Hola Santiago-H, no puedo ver la imagen que has colgado.

Por favor, lee el post que te he puesto contestando a una pregunta/duda que nos haces.

Un saludo.


I Amiga
------------
Two Beers or not Two Beers, this is the question...
Avatar de Usuario
Santiago-H
Amiga 600
Amiga 600
Mensajes: 188
Registrado: 28 Mar 2020 18:43
    Windows 10 Firefox
Agradecido: 41 veces

#12 Re: añadir disquetera externa DF2

Mensaje por Santiago-H »

Hola Pingui, disculpa el retraso. Ya de vuelta al curro, uno tiene menos tiempo.
Voy a tratar de arreglarlo con tus indicaciones.
Gracias.


Avatar de Usuario
Santiago-H
Amiga 600
Amiga 600
Mensajes: 188
Registrado: 28 Mar 2020 18:43
    Windows 10 Firefox
Agradecido: 41 veces

#13 Re: añadir disquetera externa DF2

Mensaje por Santiago-H »

Ya lo he resubido. Es un jpg de 100kb. No debiera dar problemas.
Aunque sospecho que al general el enlace a googledrive, lo dejé como "restringido", y no "abierto",
Algo que no me resulta cómodo de entender, pues si le digo a google que genere un enlace para compartir....joer.. no lo pongas restringido. Es una contradicción.
(Yo y mis luchas con la informática, :amimalo: )

Espero que me confirmen que ya se ve.
Si no, lo vuelvo a tocar.

Lo del imgbur es una app del movil, y no me siento cómodo con eso. Odio el movil. Prefiero el walky :sonreir:
Prefiero hacer esas cosas con el ordenador.


Avatar de Usuario
Pingui
Webmaster
Webmaster
Mensajes: 1587
Registrado: 16 Nov 2018 21:26
Ubicación: Alcobendas
    Windows 10 Chrome
Ha agradecido: 566 veces
Agradecido: 383 veces
Contactar:

#14 Re: añadir disquetera externa DF2

Mensaje por Pingui »

Santiago-H escribió: 08 Oct 2020 23:13Lo del imgbur es una app del movil
Para nada amigo, el imgur que tengo aquí creado es una cuenta mía que he creado solamente para imágenes de este foro.
Cuando quieras haces la prueba de mandar una imagen al imgur de aquí y lo ves.


I Amiga
------------
Two Beers or not Two Beers, this is the question...
Avatar de Usuario
Santiago-H
Amiga 600
Amiga 600
Mensajes: 188
Registrado: 28 Mar 2020 18:43
    Windows 10 Firefox
Agradecido: 41 veces

#15 Re: añadir disquetera externa DF2

Mensaje por Santiago-H »

Vaya :sonrojado1: ... ya he reconocido el enlace en el Box de texto.
La próxima vez lo pruebo, Pingui.
Gracias!

Espero que la foto sea de ayuda para Alki.


Califica este tema
Responder

Últimos 25 Usuarios que han visitado este Tema

dhcw73, pintza, retrocant, Alki, droman, Santiago-H, Bone, Pingui, merlinkv, Valfac, Neville, TINGIS53, jorsus, airsoft1967

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados