Página 1 de 1

#1 Commodore 128 para la colección

Publicado: 06 Sep 2019 17:57
por pintza
commodore128logo.png

Como ya comenté en el chat de esta web, hace poco compré este maravilloso ordenador.
Lo primero a destacar de este lote es que está en muy buen estado y completo.

Lo primero es la caja, tiene alguna abolladura pero en general está muy bien, se nota que llevaba guardada muchos años. De echo dentro tenía unos papeles de periódico para proteger todo que databan de los años 90.
IMG_20190903_175639_resultado.jpg
Caja de cartón de buena calidad y llena de información, más que nada de los periféricos. Imagino que para pasar otra vez por caja.
IMG_20190903_175619_resultado.jpg
IMG_20190903_175612_resultado.jpg
IMG_20190903_175603_resultado.jpg
Una vez abierta la tapa de la caja vemos dos juegos de manuales y una caja de discos
IMG_20190903_175835_resultado.jpg
Los manuales, dos son en versión inglesa y los otros dos son en versión española.
IMG_20190903_180019_resultado.jpg
IMG_20190903_180044_resultado.jpg
Pero comparando los manuales veo que es una traducción literal de uno al otro y que las dos versiones tienen la misma información.
IMG_20190903_180307_resultado.jpg
IMG_20190903_180029_resultado.jpg
Este lote sabía que tenía un disco con el CPM Plus, pero al abrir la caja me encuentro con una sorpresita:
IMG_20190903_175940_resultado.jpg
Otros diez discos más con el Microsoft Works imagino que completo del año 88.
IMG_20190903_175934_resultado.jpg

Pero vamos a lo realmente importante.

El ordenador está como nuevo, no tiene roturas de ningún tipo. Tiene todas las teclas y las que tienen mecanismo funcionan bien. Lo único un par de teclas un poco amarillas pero no me preocupa.
La versión es la inglesa, cuando lo compré tenía alguna esperanza de que fuese la española, por eso de los manuales en castellano, pero no.
IMG_20190903_180446_resultado.jpg
En el lateral se puede ver el botón de reset
IMG_20190903_180538_resultado.jpg
Y en la parte trasera destaca el conector RGBi
IMG_20190903_180525_resultado.jpg
IMG_20190903_180501_resultado.jpg
La fuente de alimentación también está en muy buen estado y por lo que he leído en algún foro es compatible con la del Commodore 64. Pero hay que hacer un adaptador ya que el conector es diferente.
IMG_20190903_180609_resultado.jpg
IMG_20190903_180619_resultado.jpg
La fuente es casi igual a la del Amiga 500. ¿Cual es cual?.
IMG_20190903_180810_resultado.jpg
La única diferencia que puedo ver a simple vista es que la del A500 tiene un interruptor y ojo que los conectores son exactamente iguales y conectar una fuente en el ordenador equivocado es la muerte segura.
IMG_20190903_180829_resultado.jpg
Los periféricos del Commodore 64 son compatibles con el Commodore 128, también lo es el cable de vídeo por lo que puedo usar el mismo adaptador.
IMG_20190903_181418_resultado.jpg
También el emulador de disquetera.
IMG_20190903_181505_resultado.jpg
En el primer encendido aparece la pantalla del Basic v7
IMG_20190903_181901_resultado.jpg
Esto ha sido lo mejor ya que el ordenador lo compré sin saber si funcionaba o no ya que el vendedor no tenía el cable de vídeo.
IMG_20190903_185012_resultado.jpg
Para comprobar si funciona el teclado y el puerto de serie intento cargar un administrador de ficheros.
IMG_20190903_185033_resultado.jpg
Éxito total, puedo acceder a todo el contenido de la SD
IMG_20190903_185059_resultado.jpg
La primera carga, un disco con utilidades de diagnóstico.
IMG_20190903_185126_resultado.jpg
Y accede a la información del disco, tengo que mirar bien como funciona esto ya que los tests no parecen funcionar. No me preocupa mucho ya que el ordenador si lo hace y es conocido que la compatibilidad de estos emuladores de disquetera no es perfecta.

#2 Re: Commodore 128 para la colección

Publicado: 06 Sep 2019 18:48
por Bone
ESPECTACULAR!!!!!
:baila1::baila1::baila1::baila1::baila1:
ESPECTACULAR!!!!!

Lo que me ha encantado es eso de que no sabias si funcionaba y SÍ QUE FUNCIONA!!! Eso me ha pasado dos veces que SÍ y una vez que NO. Lo malo es que la vez que no funcionaba fué cuando me compré mi Spectrum 128K Español con el teclado numérico y todo....esta muy bien cuidado pero no funcionaba...digo funcionaba, claro!! :sarcastico1:

lo dicho:
ESPECTACULAR!!!!!
:baila1::baila1::baila1::baila1::baila1:
ESPECTACULAR!!!!!

#3 Re: Commodore 128 para la colección

Publicado: 07 Sep 2019 13:07
por merlinkv
¡Felicidades pintza!

Un pedazo de equipo, sí señor. :ok1:

#4 Re: Commodore 128 para la colección

Publicado: 07 Sep 2019 13:30
por Pingui
Guay pintza!!!

Ya nos enseñarás más cositas según vayas haciendo... :beber1:

#5 Re: Commodore 128 para la colección

Publicado: 01 Nov 2019 17:08
por pintza
Que se le puede hacer a este ordenador.
A parte del cambio de los condensadores, una de las ampliaciones cuasi obligadas es la de el aumento de memoria del VDC.
Este ordenador tiene dos chips gráficos, un VIC II al igual que el Commodore 64, por lo que tiene compatibilidad con el catálogo de este último. Y un chip VDC con memoria propia y sus propios modos de vídeo.
Mi Commodore 128 sólo tiene 16k de memoria en el VDC pero es muy sencillo ampliar a los 64k que es lo que llevan los modelos en caja grande como la de la foto:

Imagen

Simplemente lo que hay que hacer es sustituir los dos chips que están soldados a la placa. La tarea con la herramienta adecuada es sencilla, así que manos a la obra.

Toca operar, quitar tornillos y quitar la carcasa superior.
IMG_20191026_203805.jpg
En vez de un cartón como en el 64, aquí tenemos una cubierta de chapa perforada. También se aprovecha esta para refrigerar los chips.
Unos tornillos y unas muescas que giran se encargan de sujetar la chapa, así que ..........

Me encuentro una placa muy limpia, si se miran los pads donde se conecta el Datasette parece que nunca han sido usados.
También se puede ver la pasta térmica encima de los chips que son refrigerados por la chapa superior. La pasta está dura y seca, creo que ya no hace su función.
IMG_20191026_204431.jpg
IMG_20191026_204435.jpg
IMG_20191026_204449.jpg
Después de un vistazo por la placa me sorprende que son muy pocos los condensadores electrolíticos, también los valores son raros y algunos de ellos no los tengo en mi caja. Toca preparar una lista y cuando pida algo a alguna de las tiendas online de electrónica pedirlos.

También se ve un zócalo libre en la zona de las Roms, creo que se puede colocar una Rom extra, pero me tengo que informar sobre el tema.
IMG_20191026_204449.jpg
Con alcohol limpio la pasta térmica que tienen los chips por encima.
IMG_20191026_205649.jpg
Ya puedo coger la placa sin pringarme de pasta térmica, :risa1: .

Pero lo que nos ocupa está dentro de la cajita de chapa.
Al quitar la chapa vemos los dos chips separados en dos zonas. A la derecha el VIC y a la izquierda el VDC.
El VDC tiene su propio reloj a 16 MHZ
IMG_20191026_213125.jpg


La tarea es sencilla hay que sustituir U23 y U25.
IMG_20191026_215400.jpg
Ya están fuera, ahora a por los nuevos.
IMG_20191026_221001.jpg
No tengo zócalos por lo que sueldo los chips directamente a la placa.
IMG_20191026_220955.jpg
Ahora a montar todo y comprobar que funciona.
Aplico nueva pasta térmica, quizá más adelante quite definitivamente la chapa y ponga unos radiadores de aluminio decentes.

La única comprobación que puedo hacer por ahora es con un programilla, para ver si me reconoce la nueva memoria.
IMG_20191027_004934.jpg
Aquí se puede ver que me reconoce los 64Ks de la VDC RAM. :hurra1:

#6 Re: Commodore 128 para la colección

Publicado: 01 Nov 2019 17:58
por Bone
Simplemente perfecto!!
Buen trabajo. :bien1:

Veo por el diag que esa placa calza un SID 6581, ¿sabes qué revisión?

#7 Re: Commodore 128 para la colección

Publicado: 04 Nov 2019 08:46
por droman
La leche... tenéis chips para todo y no tenéis zócalos :sarcastico1::sarcastico1:

#8 Re: Commodore 128 para la colección

Publicado: 04 Nov 2019 10:24
por Bone
droman escribió: 04 Nov 2019 08:46 La leche... tenéis chips para todo y no tenéis zócalos :sarcastico1::sarcastico1:
:carcajada1::carcajada1::carcajada1::carcajada1:

#9 Re: Commodore 128 para la colección

Publicado: 04 Nov 2019 18:14
por Pingui
droman escribió: 04 Nov 2019 08:46La leche... tenéis chips para todo y no tenéis zócalos :sarcastico1::sarcastico1:
Ellos van a lo grande, pá qué andarse con tonterías... :sarcastico1::sarcastico1::sarcastico1:

#10 Re: Commodore 128 para la colección

Publicado: 09 Abr 2020 00:42
por pintza
Hoy toca meterle mano al tema del vídeo.
Este ordenador tiene dos salidas de vídeo, una para en Vic II y la otra para el VDC.

Conseguir la salida del Vic es sencillo, vale el mismo cable que usamos con el Commodore 64. Tanto para vídeo compuesto como para S-Vídeo.
Para la salida del VDC la cosa cambia, esa salida es RGBi y en principio la salida no es compatible con RGB. Pero se puede modificar la señal para verla en un monitor que acepte una entrada de 15 Khz.

El esquema:
No hay mucho donde elegir, encontré este esquema que por lo que dicen se consigue muy buena señal.

Imagen

No tengo fotos del montaje, pero he metido todo dentro de uno de los conectores. Y el resultado final.
20200408_224641.jpg
Para conectar al Commodore se usa un DB9 macho, no es que sea lo más habitual pero es lo que pusieron los ingenieros de Commodore.
20200408_224719.jpg

En el otro lado he puesto un DB15 hembra, para conectar el cable que tengo puesto en el monitor y no andar moviendo el monitor cada vez que quiero conectar un ordenador.
20200408_224656.jpg
Ahora hay que iniciar el ordenador en modo 80 columnas o lo que es lo mismo, a través del VDC. Un VDC viene a ser un chip gráfico primitivo, incluso tiene su propia memoria.
Para iniciar en este modo no hay más que pulsar una tecla que ponne 80/40 display.
Y esto es lo que vemos:
20200408_222328.jpg

También hay unos pocos juegos que aprovechan este VDC, algunos son ports de Ultimate creados en estos últimos años.
20200408_222458.jpg
20200408_222659.jpg
Recordar que este cable no es ScanDoubler y la salida es de 15 Khz y 50 Hz
20200408_222219.jpg
20200408_222139.jpg
Se ve muy bien, mejor de lo que se puede apreciar en las fotos. El único pero es que no ajusta bien la imagen y queda un poco baja. Cosa que con los ajustes del monitor se hace en un momento.