AmigaHDD IDE en Amiga 500

Amiga, es el nombre de una familia de ordenadores que fueron los reyes indiscutibles en la era de los 16 bits. Este apartado está dedicado a todo lo relacionado con su hardware, ya sea "clásico" o "Next Gen" y es el sitio ideal para consultar y/o publicar todo lo relacionado con Amiga y sus periféricos.
Califica este tema
Responder
Jason_rg
Amiga 500
Amiga 500
Mensajes: 22
Registrado: 15 Dic 2018 09:56
    Windows 10 Mozilla
Agradecido: 1 vez

#1 HDD IDE en Amiga 500

Mensaje por Jason_rg »

Buenas tardes

Tengo un Amiga 500 1MB Ram (Chip+Slow) con WB 1.3 al que he modificado para poder ponerle Kickstart 2.05 y 3.1 que veo que con estos 2 arranca sin problemas.
Tengo entendido que mejor no ponerle el 3.1 es demasiado por lo que me decantaría por el 2.05 si es posible.

He estado mirando las siguientes referencias que son un tanto antiguas (por cierto yo tiro más por hacer las cosas en plan DIY):

1- http://nuclear.mutantstargoat.com/hw/amiga/a500hdd/
2- http://www.mkl211015.altervista.org/ide/a500ide.html

El del punto 2 es el que he montado, ya que parecía más fácil para un DIY y le he conectado un disco duro Toshiba de 2,5" que se alimenta de la misma placa con +5V y masa.
El tema es que he hecho para probar la siguiente burrada, he usado una imagen de disco de la web del punto 1 y parece que detecta el disco duro, ya que que incluso se ilumina al encender el equipo durante unos segundos y durante medio segundo el led del disco (que se oye que gira en todo momento) durante la carga antes de dar el siguiente error "Not a DOS disk in hd0" dando la opción de Retry o Cancel.
Me imagino que habrá que configurar algo más o por lo menos ir en orden con el tema.

En internet ví que con WB 2.05 y 3.1 se podían particionar y formatear discos con el disco de instalación pero el caso es que no me detecta el disco y quería con el WINUAE tratar de crear la partición y formatearlo para probar otra vez, pero me voy al apartado del WINUAE http://www.mkl211015.altervista.org/ide/a500ide.html y me pone "No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.".

Saludos


Avatar de Usuario
pintza
Administrador
Administrador
Mensajes: 1140
Registrado: 17 Nov 2018 22:42
Ubicación: Vitoria
    Windows 10 Chrome
Ha agradecido: 141 veces
Agradecido: 259 veces

#2 Re: HDD IDE en Amiga 500

Mensaje por pintza »

No se.
Añadir un Disco Duro a un Amiga es una gozada, pero con 1MB de Ram igual va un poco justo.
Yo haría el Hack para convertir toda la memoria en Chip, en unas versiones de placa es sencillo y en otras es imposible.
Ya con el MB de Chip pensaría en una ampliación que añada el disco duro y lo que es más importante, algo de Fast.

Pero eso es lo que yo haría, y lo que hay es otra cosa:
- Lo primero sería certificar que la interface de DD funciona correctamente.
Para esto se me ocurre si tienes la tarjeta ya formateada, con una Rom 3.1 enciende el ordenador pulsando los dos botones del ratón. Así entras en el "early boot setup", Allí tienes que ver las particiones que tengas en la tarjeta.
- En el caso que no veas nada, inicia el ordenador con el disco Install3.1 e inicia la partición de disco duro con el HDToolBox, si haciendo esto último no te reconoce el disco......... algo tienes mal.

Ya nos irás contando

Nota:
En principio con una Rom 1.2 ó 1.3 tu interface de disco duro no funcionará, necesitarás iniciar desde un disquette o fabricarte tu propia Rom con el scsi.device.


Jason_rg
Amiga 500
Amiga 500
Mensajes: 22
Registrado: 15 Dic 2018 09:56
    Windows 10 Mozilla
Agradecido: 1 vez

#3 Re: HDD IDE en Amiga 500

Mensaje por Jason_rg »

Hola pintza

Arrancando con el WB 2.05 y 3.1 no me detecta el DD.
Probaré con lo de pulsar los 2 botones del raton al arrancar a ver si detecta algo. :loco5:

Comentar que la placa que me hice del punto 2, tiene unos conmutadores DIP para seleccionar una dirección de memoria¿? que según parece apuntan a $DA0000, tiene algo que ver?
De todas formas habrá que mirar en el fichero .LHA del punto 2 ... qué es? Abría que copiarlo todo a un diskette en formato Amiga y arrancar con él? Lo trendría que transferir vía puerto serie desde el pezé? Que es un rollo.
Hay algún programa que genere fichero ADF desde pezé? Así podría usarlo con la Gotek que es más cómodo.
Quería probar también a particionar y formatear con el Winuae pero si el HDToolbox no me lo detecta … :llorar1:
Revisaré el montaje también.

Saludos


Avatar de Usuario
pintza
Administrador
Administrador
Mensajes: 1140
Registrado: 17 Nov 2018 22:42
Ubicación: Vitoria
    Windows 10 Chrome
Ha agradecido: 141 veces
Agradecido: 259 veces

#4 Re: HDD IDE en Amiga 500

Mensaje por pintza »

Jason_rg escribió: 20 Mar 2019 19:40 De todas formas habrá que mirar en el fichero .LHA del punto 2 ... qué es? Abría que copiarlo todo a un diskette en formato Amiga y arrancar con él? Lo trendría que transferir vía puerto serie desde el pezé? Que es un rollo.
Hay algún programa que genere fichero ADF desde pezé? Así podría usarlo con la Gotek que es más cómodo.
Yo entiendo que eso es para una Rom 1.3.
Te aconsejo que pongas la 3.1 y con ella hacer todas las pruebas. Con la 3.1 debería funcionar sin ningún problema.


Jason_rg
Amiga 500
Amiga 500
Mensajes: 22
Registrado: 15 Dic 2018 09:56
    Windows 10 Mozilla
Agradecido: 1 vez

#5 Re: HDD IDE en Amiga 500

Mensaje por Jason_rg »

Hola otra vez

Me grabé las roms 2.05 y 3.1 y probé los WB correspondientes con idénticos resultados.
No me detectaba el disco duro, pero lo de probar a arrancar con los 2 botones no probé.

Saludos


Avatar de Usuario
merlinkv
Administrador
Administrador
Mensajes: 3253
Registrado: 17 Nov 2018 18:38
Ubicación: España / Europa del Este
    Windows 10 Firefox
Ha agradecido: 407 veces
Agradecido: 712 veces
Contactar:

#6 Re: HDD IDE en Amiga 500

Mensaje por merlinkv »

Hola Jason_rg, por lo que he podido leer en la documentación disponible en los enlaces que has puesto ... ese interfaz no tiene autoboot por lo que no podrás arrancar con él.
This is a simple non-autobooting hard disk interface. A bootstrap floppy disk is necessary to mount the hard disk and pass control to the startup-sequence on the hard disk itself for the full workbench initialization.

You need to make a bootstrap floppy which contains:

ide.device in devs/
A mountlist which defines the geometry of the hard disk, and tells the system which driver to use to mount it.
The FastFileSystem library in L/ if you're running on kickstart <2.04.
A startup-sequence which mounts the hard disk, assigns all the logical device names to point to the hard disk filesystem, and executes s:startup-sequence on the hard disk.

If you're too lazy to do that, feel free to download this disk image for workbench 1.3
Lo que he visto es que se necesita un floppy con las secuencias correctas para montar la unidad y luego ya puedes usar HDToolBox y el disco duro.


No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Jason_rg
Amiga 500
Amiga 500
Mensajes: 22
Registrado: 15 Dic 2018 09:56
    Windows 10 Mozilla
Agradecido: 1 vez

#7 Re: HDD IDE en Amiga 500

Mensaje por Jason_rg »

Hola merlinkv

Esa es la idea, arrancar aún así con diskette.
Pero no estoy familiarizado con el sistema Amiga y hay que configurar el diskette.
El tema era crear las particiones con el Winuae, pero veo que la versión de esta web no se puede descargar.
Me pone "No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.".

Sería posible?

Saludos


Avatar de Usuario
merlinkv
Administrador
Administrador
Mensajes: 3253
Registrado: 17 Nov 2018 18:38
Ubicación: España / Europa del Este
    Windows 10 Firefox
Ha agradecido: 407 veces
Agradecido: 712 veces
Contactar:

#8 Re: HDD IDE en Amiga 500

Mensaje por merlinkv »

Hola Jason_rg.

No te dejaba decargar cuando no habías escrito al menos 3 mensajes (en el correo de registro te tenía que salir ese comentario).

Ahora que ya llevas 5 mensajes, deberías poder descargar cosas sin problemas. Prueba a ver y me comentas. :hola1:


No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Jason_rg
Amiga 500
Amiga 500
Mensajes: 22
Registrado: 15 Dic 2018 09:56
    Windows 10 Mozilla
Agradecido: 1 vez

#9 Re: HDD IDE en Amiga 500

Mensaje por Jason_rg »

Ok gracias. Probaré.

Saludos


Jason_rg
Amiga 500
Amiga 500
Mensajes: 22
Registrado: 15 Dic 2018 09:56
    Windows 10 Mozilla
Agradecido: 1 vez

#10 Re: HDD IDE en Amiga 500

Mensaje por Jason_rg »

Hola

Todavía no me deja descargármelo :llorar1:

Saludos


Avatar de Usuario
merlinkv
Administrador
Administrador
Mensajes: 3253
Registrado: 17 Nov 2018 18:38
Ubicación: España / Europa del Este
    Windows 10 Firefox
Ha agradecido: 407 veces
Agradecido: 712 veces
Contactar:

#11 Re: HDD IDE en Amiga 500

Mensaje por merlinkv »

Voy a chequear ....

Edito: Ya deberías poder ....


No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Avatar de Usuario
Pingui
Webmaster
Webmaster
Mensajes: 1348
Registrado: 16 Nov 2018 21:26
Ubicación: Alcobendas
    Windows 10 Chrome
Ha agradecido: 444 veces
Agradecido: 299 veces
Contactar:

#12 Re: HDD IDE en Amiga 500

Mensaje por Pingui »

Hola Jason_rg, en cuanto que tu nick esta de color AZUL y en NEGRITA ya tienes los permisos para bajar cualquier software de la web, y como el tuyo ya lo está no tienes que tener ningún problema.

Un saludo.


I Amiga
------------
Two Beers or not Two Beers, this is the question...
Avatar de Usuario
Bone
VIP
VIP
Mensajes: 1305
Registrado: 26 Nov 2018 14:56
Ubicación: Mareny de Barraquetes
    Windows 10 Firefox
Ha agradecido: 155 veces
Agradecido: 173 veces

#13 Re: HDD IDE en Amiga 500

Mensaje por Bone »

Pingui escribió: 22 Mar 2019 01:47y en NEGRITA
Sera AZULITA, ¿no? ... :sarcastico1::sarcastico1::sarcastico1:
Vaya hombre, que chistes mas malos... :loco1:


< Sistema preparado >
Avatar de Usuario
merlinkv
Administrador
Administrador
Mensajes: 3253
Registrado: 17 Nov 2018 18:38
Ubicación: España / Europa del Este
    Windows 10 Firefox
Ha agradecido: 407 veces
Agradecido: 712 veces
Contactar:

#14 Re: HDD IDE en Amiga 500

Mensaje por merlinkv »

:sarcastico1::sarcastico1:


No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Avatar de Usuario
Pingui
Webmaster
Webmaster
Mensajes: 1348
Registrado: 16 Nov 2018 21:26
Ubicación: Alcobendas
    Windows 10 Chrome
Ha agradecido: 444 veces
Agradecido: 299 veces
Contactar:

#15 Re: HDD IDE en Amiga 500

Mensaje por Pingui »

Bone escribió: 22 Mar 2019 15:45Sera AZULITA, ¿no? ... :sarcastico1::sarcastico1::sarcastico1:
Vaya hombre, que chistes mas malos... :loco1:
Pos ale! en AZULITA y NEGRITA... :wtf::loco1::sarcastico1:


I Amiga
------------
Two Beers or not Two Beers, this is the question...
Avatar de Usuario
merlinkv
Administrador
Administrador
Mensajes: 3253
Registrado: 17 Nov 2018 18:38
Ubicación: España / Europa del Este
    Windows 10 Firefox
Ha agradecido: 407 veces
Agradecido: 712 veces
Contactar:

#16 Re: HDD IDE en Amiga 500

Mensaje por merlinkv »

¿En qué color? .... :mamba1::mamba1::mamba1::mamba1::mamba1:


No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Jason_rg
Amiga 500
Amiga 500
Mensajes: 22
Registrado: 15 Dic 2018 09:56
    Windows 10 Mozilla
Agradecido: 1 vez

#17 Re: HDD IDE en Amiga 500

Mensaje por Jason_rg »

Hola gente

No es por ser pesao pero todavía no puedo descargármelo.
Es en:

viewtopic.php?f=15&t=370

Es aquí verdad? Si es en otro lado por favor podéis indicármelo?

Saludos


Avatar de Usuario
merlinkv
Administrador
Administrador
Mensajes: 3253
Registrado: 17 Nov 2018 18:38
Ubicación: España / Europa del Este
    Windows 10 Firefox
Ha agradecido: 407 veces
Agradecido: 712 veces
Contactar:

#18 Re: HDD IDE en Amiga 500

Mensaje por merlinkv »

Sí, ahí es.

Prueba ahora.


No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Jason_rg
Amiga 500
Amiga 500
Mensajes: 22
Registrado: 15 Dic 2018 09:56
    Windows 10 Mozilla
Agradecido: 1 vez

#19 Re: HDD IDE en Amiga 500

Mensaje por Jason_rg »

Hola …

Ya he podido descargármelo, a ver cómo lo instalo para formatear el disco duro con un sistema de Amiga. Y a ver cuándo saco tiempo … :sarcastico1:

Saludos


Avatar de Usuario
merlinkv
Administrador
Administrador
Mensajes: 3253
Registrado: 17 Nov 2018 18:38
Ubicación: España / Europa del Este
    Windows 10 Firefox
Ha agradecido: 407 veces
Agradecido: 712 veces
Contactar:

#20 Re: HDD IDE en Amiga 500

Mensaje por merlinkv »

Hola Jason_rg.

Me alegro.

Si necesitas cualquier tipo de ayuda, no dudes en preguntar. :guino1:


No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Califica este tema
Responder

Últimos 25 Usuarios que han visitado este Tema

retrolab, jmcr25, airsoft1967, jorsus, badflame, piojo666, tun40, Jason_rg, ManuelST, Bone, merlinkv, pintza, Pingui, keltike

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados