Se recuerda a los Nuevos Usuarios Registrados que para poder descargar archivos se han de escribir un mínimo de tres mensajes en el Foro.
Muchas gracias por vuestra colaboración y un saludo. La Administración.

TutorialesAmigaOS 4.1FE en WinUAE

Siguiendo paso a paso lo que aquí tenéis, más que seguro que aprenderéis.
Califica este tema
Responder
Avatar de Usuario
merlinkv
Administrador
Administrador
Mensajes: 4193
Registrado: 17 Nov 2018 18:38
Ubicación: España / Europa del Este
Ha agradecido: 625 veces
Agradecido: 1038 veces
Contactar:
    Windows 10 Firefox

#1 AmigaOS 4.1FE en WinUAE

Mensaje por merlinkv »

Hola compis,

Pues este va a ser un pequeño tutorial sobre como instalar AmigaOS 4.1FE Update 1 en WinUAE.

Suponemos que tenemos todo lo necesario:

- Ultima versión de WinUAE
- Imágenes del Kickstart 3.1 para Amiga 4000
- Imagen de la ROM para la aceleradora Phase5 CyberstormPPC. Os adjunto un archivo que contiene todas las versiones de ROM de esta aceleradora, por si queréis probar. No obstante, ya incluyo el archivo cyberstormppc.rom preparado para ser usado.
- Imagen la de ROM de la tarjeta gráfica Picasso IV.
- CD del AmigaOS4.1 FE y el archivo lha del Update 1.

Recordad que todas la ROMs que vayáis a usar deben estar en el directorio desde el que WinUAE carga las ROMs.

Lo primero es asegurarnos de que ejecutamos WINUAE como Administradores y vamos a añadir al icono de WinUAE un parámetro que no es que sea estrictamente necesario, pero para algunos sistema viene bien.

En propiedades del Icono de WinUAE añadimos -disableharddrivesafetycheck y nos aseguramos de que siempre ejecutemos WinUAE en modo Administrador. Yo uso Windows 10, según el SO que uséis vosotros, tendréis que ver cómo hacerlo.


Imagen Imagen

Imagen Imagen

Vamos a iniciar el proceso de instalación del OS. Fijaros en todas las pantallas de configuración ya que, por ejemplo, para el proceso de instalación no vamos a usar una tarjeta gráfica RTG moderna, sino la clásica Picasso IV, tenemos que ajustar parámetros para las ROMs, etc.

Necesitamos configurar un disco duro para instalar el sistema. Yo prefiero usar discos HDF y que sean unidades RDB. También tenemos que cargar el CD de instalación de AmigaOS 4.1FE. Podéis usar un CD real o una imagen ISO. Yo uso una imagen ISO montada en una unidad virtual con DaemonTools.

Imagen Imagen Imagen

Imagen Imagen Imagen

Imagen Imagen Imagen

Imagen Imagen Imagen

Imagen Imagen Imagen

Guardamos la configuración ...

Imagen

Continuará .... :hola1:

CSPPC_ROMs.7z
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Avatar de Usuario
merlinkv
Administrador
Administrador
Mensajes: 4193
Registrado: 17 Nov 2018 18:38
Ubicación: España / Europa del Este
Ha agradecido: 625 veces
Agradecido: 1038 veces
Contactar:
    Windows 10 Firefox

#2 Re: AmigaOS 4.1FE en WinUAE

Mensaje por merlinkv »

Bueno, en principio ya está todo configurado .... ahora toca comenzar la instalación ... Cargamos nuestra configuración y la arrancamos ...

Imagen Imagen Imagen

Imagen Imagen

Bien, ya tenemos cargada la pantalla de inicio. Ahora hay que configurar el disco duro, crear las particiones, etc.

Fijaros bien en las imágenes ya que tanto nuestro disco duro como el CD los hemos conectado al puerto IDE del ordenador. Crearemos dos particiones, una para el sistema y otra llamada SWAP que el AmigaOS 4.1 FE Classic utiliza como "memoria virtual".

Como FileSystem usaremos el nuevo FastFileSystem del OS 4.1 cuyo identificador de DosType es 444F5307 (DOS\07)


Imagen Imagen Imagen

Imagen Imagen Imagen

Imagen Imagen Imagen

Imagen Imagen Imagen

Imagen Imagen Imagen

Imagen Imagen Imagen

Imagen Imagen Imagen

Ahora reiniciaremos el ordenador ....


No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Avatar de Usuario
merlinkv
Administrador
Administrador
Mensajes: 4193
Registrado: 17 Nov 2018 18:38
Ubicación: España / Europa del Este
Ha agradecido: 625 veces
Agradecido: 1038 veces
Contactar:
    Windows 10 Firefox

#3 Re: AmigaOS 4.1FE en WinUAE

Mensaje por merlinkv »

Ya va quedando menos ... :sarcastico1: :sarcastico1:

Tras reiniciar el odenador, en este paso ya podemos comenzar con la instalación del AmigaOS.

Como siempre ... fijaros bien en las pantallas .... :risa1:

Imagen Imagen Imagen

Imagen Imagen Imagen

Imagen Imagen Imagen

Imagen Imagen Imagen

Imagen Imagen Imagen

Imagen Imagen Imagen

Imagen


Ahora comenzará la instalación ..... :sarcastico1:


No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Avatar de Usuario
merlinkv
Administrador
Administrador
Mensajes: 4193
Registrado: 17 Nov 2018 18:38
Ubicación: España / Europa del Este
Ha agradecido: 625 veces
Agradecido: 1038 veces
Contactar:
    Windows 10 Firefox

#4 Re: AmigaOS 4.1FE en WinUAE

Mensaje por merlinkv »

Ya ha comenzado la instalación .... mientras se instala os podéis ir a visitar a la familia, ver un par de películas (porno no, joíos que os conozco :sarcastico1: :sarcastico1: ) o tomar un par de cafés :despierto1: :despierto1:

Es que tarda un ratico ... :sarcastico1:

Imagen Imagen Imagen

Bien, ya se ha instalado y nos aparece la siguiente pantalla.

Imagen Imagen

Al pulsar Finish se reiniciará el ordenador. Pero cuidado si tenemos un CD en la unidad que hamos usado para la instalación, se volverá a cargar el OS desde el CD.

Por eso lo mejor es reiniciar el ordenador y pulsar F12 para que podamos desmontar la unidad de CD emulada o sacar el CD real del lector.

Suponemos que lo hemos hecho y ahora ya se carga el Amiga OS 4.1 FE ....

Imagen Imagen.

Pues esto es todo en cuanto a la instalación. Ahora ya podemos volver a poner el CD para añadirle extras, actualizar, etc.

Ya está funcionando. Espero que os haya gustado. :hola1:


No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Avatar de Usuario
merlinkv
Administrador
Administrador
Mensajes: 4193
Registrado: 17 Nov 2018 18:38
Ubicación: España / Europa del Este
Ha agradecido: 625 veces
Agradecido: 1038 veces
Contactar:
    Windows 10 Firefox

#5 Re: AmigaOS 4.1FE en WinUAE

Mensaje por merlinkv »

Ahora estoy metiéndole los extras desde el CD de instalación ....

Imagen Imagen

Imagen Imagen


No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Avatar de Usuario
merlinkv
Administrador
Administrador
Mensajes: 4193
Registrado: 17 Nov 2018 18:38
Ubicación: España / Europa del Este
Ha agradecido: 625 veces
Agradecido: 1038 veces
Contactar:
    Windows 10 Firefox

#6 Re: AmigaOS 4.1FE en WinUAE

Mensaje por merlinkv »

Y esta es mi instalación a 1920x1080 ..... Después de la instalación con la Picasso IV que solo tiene 4MB de VRAM podemos cambiar a uaegfx y elegir mayores modos de resolución .... :burla1: :burla1:

Imagen

:sarcastico1: :sarcastico1: :sarcastico1:


No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Avatar de Usuario
Pingui
Webmaster
Webmaster
Mensajes: 1708
Registrado: 16 Nov 2018 21:26
Ubicación: Aquí ¿No me ves?
Ha agradecido: 593 veces
Agradecido: 409 veces
Contactar:
    Windows 10 Firefox

#7 Re: AmigaOS 4.1FE en WinUAE

Mensaje por Pingui »

Me lloran los ojos de ver tal maravilla :llorar:

Gracias por el tutorial... :aplausos:


I Amiga
------------
Two Beers or not Two Beers, this is the question...
Avatar de Usuario
merlinkv
Administrador
Administrador
Mensajes: 4193
Registrado: 17 Nov 2018 18:38
Ubicación: España / Europa del Este
Ha agradecido: 625 veces
Agradecido: 1038 veces
Contactar:
    Windows 10 Firefox

#8 Re: AmigaOS 4.1FE en WinUAE

Mensaje por merlinkv »

Gracias Pingui,

La verdad es que he hecho el tutorial más que nada porque alguna vez alguien preguntó por ello y para que la peña vea que se puede hacer (no es excesivamente complicado), pero la verdad es que a mí el OS 4.1 FE no me dice nada.

Tengo las versiones para Sam440 y la Classic y, bueno, en mi Sam440 real aún tiene un sentido, pero la Classic .... Date cuenta que el software clásico solo te funciona en emulación dentro del propio 4.1, como software me refiero a todo, programas y juegos. Claro que hay software y juegos para el OS 4.x, pero ......

En fin que -en mi modesta opinión- sirve para decir "mira tú que bonito, que iconos, que colores" ... y poco más salvo que tengas un AmigaNG real. Ya te digo en mi Sam440 funciona muy bien y juegos como Quake, Quake 2, Heretic, etc. y los WHDLoad (en emulación estos últimos) van de PM. Pero es que a mí me gustan los sistemas clásicos reales ... :sarcastico1: Hasta con WinUAE prefiero mil veces mis A500, A1200 y A4000 emulados ... no hay color.

Es como el tema de "conectarse a Internet" .... "es que me he conectado a Internet con mi A2000 o A4000 o AmigaNG" ... "pues nada, que lo disfrutes" :sarcastico1: :sarcastico1: ... anda que, vaya tela :burla1: .... si me quiero conectar a Internet o usar correo o sistemas de mensajería o ... en lo último que pienso es en un Amiga, me da igual que sea real o emulado ... Me apasionan los Amiga, pero seamos francos, no dan a talla en el mundo actual.

A mí me molan los Amiga para usar aplicaciones de las clásicas, rememorar lo que podían hacer esas impresionantes máquinas y, como no, para jugar ... pero para otras cosas, como que no .... :sonrojado1:


No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Avatar de Usuario
pintza
Administrador
Administrador
Mensajes: 1423
Registrado: 17 Nov 2018 22:42
Ubicación: Vitoria
Ha agradecido: 187 veces
Agradecido: 359 veces
    Windows 10 Chrome

#9 Re: AmigaOS 4.1FE en WinUAE

Mensaje por pintza »

Te ha quedado muy bien el tutorial. :carta1:
Pero ahora estaría bien saber que posibilidades tiene este sistema.
Me refiero a que se podría completar poniendo unas fotos de como se configura el emulador de Amiga Classic.
También el tema de aplicaciones de terceros, sobre todo alguna aplicación tipo SysInfo y así medir la velocidad de nuestra emulación.


Avatar de Usuario
Santiago-H
Amiga 600
Amiga 600
Mensajes: 189
Registrado: 28 Mar 2020 18:43
Agradecido: 41 veces
    Windows 7 Firefox

#10 Re: AmigaOS 4.1FE en WinUAE

Mensaje por Santiago-H »

:aplausos: :aplausos: :aplausos: :gracias1:

Estupendo !!! Ya puedo vender el amiga 4000 con el PPC :guay1:

Muchas Gracias.
Voy a ponerme paso a paso. Si lo consigo poner en marcha a la primera, realmente será un tuto para Dummies :carcajada1:


Avatar de Usuario
merlinkv
Administrador
Administrador
Mensajes: 4193
Registrado: 17 Nov 2018 18:38
Ubicación: España / Europa del Este
Ha agradecido: 625 veces
Agradecido: 1038 veces
Contactar:
    Windows 10 Firefox

#11 Re: AmigaOS 4.1FE en WinUAE

Mensaje por merlinkv »

Santiago-H escribió: 27 Abr 2020 12:03Estupendo !!! Ya puedo vender el amiga 4000 con el PPC :guay1:
Eso jamás ... salvo necesidad imperiosa, eso no se vende .... :gamer1: :gamer1: :gamer1:

Gracias a los dos.

Esta tarde voy a ponerme con el tema del WHDLoad y luego, si me da tiempo, pongo como congifurar el tea de los juegos clásicos con el 4.1 FE (WHDLoad), aunque ya os digo que lo hice en su día en el AmigaNG real, pero hace muchísimo tiempo. A ver si me acuerdo y a ver que tal me queda la cosa con la emulación. :gamer1:


No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Valfac
Amiga 600
Amiga 600
Mensajes: 108
Registrado: 14 Ago 2019 22:25
Ha agradecido: 26 veces
Agradecido: 26 veces
    Android Chrome

#12 Re: AmigaOS 4.1FE en WinUAE

Mensaje por Valfac »

Muy claro e interesante el tuto, pero como comentas, me he quedado anclado en el pasado, en el WB3.1, no avanzo.. :cabezazo2:

Saludos.


Avatar de Usuario
Santiago-H
Amiga 600
Amiga 600
Mensajes: 189
Registrado: 28 Mar 2020 18:43
Agradecido: 41 veces
    Windows 7 Firefox

#13 Re: AmigaOS 4.1FE en WinUAE

Mensaje por Santiago-H »

Me pasa lo de siempre. Me atasco y no veo la solución.
He repasado 4 veces la configuración y por ahora me rindo.
Consigo que inicie la pantalla del OS41, pero segundos después pantallazo (muy rapido) rojo y se reinicia.
No continua en el menu de configuración del HD.
Una duda que tenía es la rom de la blizard. Intuyo que se trata de un flashupdate de la pagina de phase5 (hay tres y he descargado el del año 2002). Al descomprimirlo hay muchas cosas, pero he cogido el archivo PPCupdate y lo he renombrado tal como se indica en el tuto. He pillado este, porque pesa 132bytes (al ver que en el Winae se marca la rom de 128k).
Me voy a comer algo, y luego le doy una vuelta más a ver si veo la luz (o alguien me da alguna pista).


Avatar de Usuario
merlinkv
Administrador
Administrador
Mensajes: 4193
Registrado: 17 Nov 2018 18:38
Ubicación: España / Europa del Este
Ha agradecido: 625 veces
Agradecido: 1038 veces
Contactar:
    Windows 10 Firefox

#14 Re: AmigaOS 4.1FE en WinUAE

Mensaje por merlinkv »

Hola Santiago-H,

Bueno he estado documentándome un poco sobre el tema de licencias de las ROMs de las Blizzard PPC y Cyberstorm PPC originales.

En principio, veo que se podrían distribuir sin problemas ya que se puede hacer un dump de una CSPPC y usarse sin "riesgo". De hecho Toni Wilen lo ha hecho y publicado en varios sitios, incluido EAB y que yo sepa nadié le ha dicho nada y no ha tenido problemas.

Adjunto en el primer post una imagen de las distintas versiones de ROM de la CSPPC.

Un saludote. :hola1:


No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Avatar de Usuario
Santiago-H
Amiga 600
Amiga 600
Mensajes: 189
Registrado: 28 Mar 2020 18:43
Agradecido: 41 veces
    Windows 7 Firefox

#15 Re: AmigaOS 4.1FE en WinUAE

Mensaje por Santiago-H »

:gracias1:

Cuando termine de trasvasar de un hd a otro, lo pruebo.
Comentaré el resultado.
Espero que ese sea el promblema de reseteo al configurar el Uae.
Tengo PPC, pero ni idea de como dumpear rom. Me ahorro ese tuto con tu aporte :guay1:
Además, tendría que desmontar el 4000, porque ahora lo tengo con la 060 sencilla y la Mediator.


Avatar de Usuario
pintza
Administrador
Administrador
Mensajes: 1423
Registrado: 17 Nov 2018 22:42
Ubicación: Vitoria
Ha agradecido: 187 veces
Agradecido: 359 veces
    Windows 10 Chrome

#16 Re: AmigaOS 4.1FE en WinUAE

Mensaje por pintza »

merlinkv escribió: 26 Abr 2020 22:32 Y esta es mi instalación a 1920x1080 ..... Después de la instalación con la Picasso IV que solo tiene 4MB de VRAM podemos cambiar a uaegfx y elegir mayores modos de resolución .... :burla1: :burla1:

Imagen

:sarcastico1: :sarcastico1: :sarcastico1:
Se ve muy bien, pero en cuanto a rendimiento, ¿como lo ves?.
Ya se que todo depende del ordenador donde se ejecute, pero es para hacerme una idea.


Avatar de Usuario
merlinkv
Administrador
Administrador
Mensajes: 4193
Registrado: 17 Nov 2018 18:38
Ubicación: España / Europa del Este
Ha agradecido: 625 veces
Agradecido: 1038 veces
Contactar:
    Windows 10 Firefox

#17 Re: AmigaOS 4.1FE en WinUAE

Mensaje por merlinkv »

El rendimiento es bueno y fluido. Mi PC no es el más moderno pero digamos que es de gama media ... un i7 7700K 4.2Ghz, 64GB RAM 2666Mhz (o 3200Mhz, no me acuerdo bien) y una NVidia GTX 980 TI ... algo veteranillo ya, pero me sirve perfectamente para lo que yo hago.

La cuestión es que el AmigaOS 4.1 FE va, como te digo fluido. A ver si encuentro una buena herramienta de calibración de rendimiento y te cuento.


No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Avatar de Usuario
pintza
Administrador
Administrador
Mensajes: 1423
Registrado: 17 Nov 2018 22:42
Ubicación: Vitoria
Ha agradecido: 187 veces
Agradecido: 359 veces
    Windows 10 Chrome

#18 Re: AmigaOS 4.1FE en WinUAE

Mensaje por pintza »

merlinkv escribió: 28 Abr 2020 16:30 El rendimiento es bueno y fluido. Mi PC no es el más moderno pero digamos que es de gama media ... un i7 7700K 4.2Ghz, 64GB RAM 2666Mhz (o 3200Mhz, no me acuerdo bien) y una NVidia GTX 980 TI ... algo veteranillo ya, pero me sirve perfectamente para lo que yo hago.

La cuestión es que el AmigaOS 4.1 FE va, como te digo fluido. A ver si encuentro una buena herramienta de calibración de rendimiento y te cuento.
Pues comparado con mi portátil lo tuyo es un maquinón. :sarcastico1:


Avatar de Usuario
Santiago-H
Amiga 600
Amiga 600
Mensajes: 189
Registrado: 28 Mar 2020 18:43
Agradecido: 41 veces
    Windows 7 Firefox

#19 Re: AmigaOS 4.1FE en WinUAE

Mensaje por Santiago-H »

Ahhhh. ¿Pero quee ee SEetooo?
Pega un pantallazo y se cuelga ... y me dice que no tengo el pluging de emulacion PPC?
Pero si yo me he bayado el WinUae español de vuestro enlace...
Voy a mirar por ahí si hay algun pligin.


Avatar de Usuario
Santiago-H
Amiga 600
Amiga 600
Mensajes: 189
Registrado: 28 Mar 2020 18:43
Agradecido: 41 veces
    Windows 7 Firefox

#20 Re: AmigaOS 4.1FE en WinUAE

Mensaje por Santiago-H »

Yaaaa vaaaaa ¡Como molaa!
Y eso que sólo estoy en el menú de preparación del HD einstalación.... :broma1:
Efectivamente, tenía que instalaer el pluging para PPC soltando el dll en la carpeta winuae.

A ver cómo de defiende el AMD Phenom II X6 3000mhz (no recuerdo sisube automáticamente hasta 3,500mhz), 8gb de ram y una antigua Ati 4650-1gb que conservo porque sólo consume 45Watts, y no le meto juegos.

Por cierto MerlinKv, me he dado cuenta que no has customizado la instalación al español y eso que estamos expresamente en la página Uae español :carcajada1: . Ya lo entiendo, a ti te da igual, como tódo lo ves en código fuente, como en Matrix... te da igual el idioma :feliz:


Califica este tema
Responder

Últimos 25 Usuarios que han visitado este Tema

CebollinO, empardopo, Anacreonte, rizosoft, jj22gg22, merlinkv, facu989x, jorsus, droman, Pingui, Neville, picolo, tagotis, INFOMINA, Alabama, pintza, Bone, maxh100, dynos2005, jora, retrocant, aitder77, Sup3rH4L, jmcr25, Chepelin

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados