De lo que seaPaso a paso desde el esquema a la locura

En esta categoría podemos hablar, comentar y/o discutir cualquier tema que se os ocurra.
Califica este tema
Responder
Avatar de Usuario
droman
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 789
Registrado: 28 Jun 2019 09:25
Ubicación: En algún lugar cerca de Null
    Windows 10 Chrome
Ha agradecido: 128 veces
Agradecido: 158 veces
Contactar:

#21 Re: Proceso de fabricación de PCB

Mensaje por droman »

Ya me han llegado las plaquitas. Hay mucho que aprender.

Los zocalos entrarán bien, son de 7.62mm como se especifica en el datasheet del PC847 (Optoacoplador Quad).
El led... entrará... justito pero entrará.
La resistencia a lo mejor me toca ponerla en vertical, pero como es de 220 no creo que tenga problemas.
Ahora... los pines.... yo flipo... en qué momento pensé que 1.27mm era una medida normal... Ahí no cabe ni un alfiler jajaja

los conectores de red, son diferentes, pero como no los tengo, con pedir ese modelo que usé, me sirve y en aliexpress los tienen... ya veremos que sale de aquí XD

La V2, saldrá bien jajaja
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


"La muerte, segura de su victoria, nos da toda la vida de ventaja"
"Las fotografías de los que viajan, son la cultura de los que se quedan"
Avatar de Usuario
merlinkv
Administrador
Administrador
Mensajes: 2744
Registrado: 17 Nov 2018 18:38
Ubicación: España / Europa del Este
    Windows 10 Firefox
Ha agradecido: 306 veces
Agradecido: 556 veces
Contactar:

#22 Re: Proceso de fabricación de PCB

Mensaje por merlinkv »

Hola droman,

No te preocupes, todos hemos metido el cazo con las medidas más de una vez.

Para pines, leds, resistencias, condensadores ... casi cualquier cosa TH ... uso siempre 2.54


No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Avatar de Usuario
droman
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 789
Registrado: 28 Jun 2019 09:25
Ubicación: En algún lugar cerca de Null
    Windows 10 Chrome
Ha agradecido: 128 veces
Agradecido: 158 veces
Contactar:

#23 Re: Proceso de fabricación de PCB

Mensaje por droman »

merlinkv escribió: 11 Sep 2019 11:56 Hola droman,

No te preocupes, todos hemos metido el cazo con las medidas más de una vez.

Para pines, leds, resistencias, condensadores ... casi cualquier cosa TH ... uso siempre 2.54
Sólo por seguridad y para bordar el segundo diseño, ya con medidas correctas... Los zócalos para los DIP me pone que son 16_W762mm_Socket. el patillaje es correcto y el ancho también, ahora... el grosor de los pines como se puede especificar.. por que me da que son muy finos.


"La muerte, segura de su victoria, nos da toda la vida de ventaja"
"Las fotografías de los que viajan, son la cultura de los que se quedan"
Avatar de Usuario
merlinkv
Administrador
Administrador
Mensajes: 2744
Registrado: 17 Nov 2018 18:38
Ubicación: España / Europa del Este
    Windows 10 Firefox
Ha agradecido: 306 veces
Agradecido: 556 veces
Contactar:

#24 Re: Proceso de fabricación de PCB

Mensaje por merlinkv »

Hola droman,

Imagino que estás usando las librerías de footprint que trae KiCad por defecto.

En principio los agujeros para los pines de zócalos DIP son del tamaño correcto y no tendrás problemas, pero para las tiras de pines, usa siempre los de 2.54.

A ver si tengo tiempo y esta tarde/noche te pongo aquí unas cuantas librerías de símbolos y huellas de libre distribución que me descargué hace tiempo y uso bastante.

Por cierto, chequea bien la numeración de los pines de cada cosa. Te lo comento porque a mí me paso que en el zócalo PLCC 68 había dos pines mal numerados y tuve que corregirlos a mano.


No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Avatar de Usuario
Bone
VIP
VIP
Mensajes: 1164
Registrado: 26 Nov 2018 14:56
Ubicación: Mareny de Barraquetes
    Linux Chrome
Ha agradecido: 138 veces
Agradecido: 149 veces

#25 Re: Proceso de fabricación de PCB

Mensaje por Bone »

Una cosa, droman ¿te refieres a grosor de taladro o a separación entre pines? Porque las medidas 1.27mm o 2.54mm son separación entre pines.


< Sistema preparado >
Avatar de Usuario
droman
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 789
Registrado: 28 Jun 2019 09:25
Ubicación: En algún lugar cerca de Null
    Windows 10 Chrome
Ha agradecido: 128 veces
Agradecido: 158 veces
Contactar:

#26 Re: Proceso de fabricación de PCB

Mensaje por droman »

Bone escribió: 11 Sep 2019 13:02 Una cosa, droman ¿te refieres a grosor de taladro o a separación entre pines? Porque las medidas 1.27mm o 2.54mm son separación entre pines.
En este caso, la sensación que tengo es que el grosor del taladro es muy fino, cuando llegue a casa lo comprobaré poniendo el PC847 directo sin socket (no los tengo aún) pero me dá la sensación de que son MUY finos.

La separación entre pines la comprobé en el datasheep del optoacoplador y es correcta (por lo menos una la puse bien jaja)


"La muerte, segura de su victoria, nos da toda la vida de ventaja"
"Las fotografías de los que viajan, son la cultura de los que se quedan"
Avatar de Usuario
droman
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 789
Registrado: 28 Jun 2019 09:25
Ubicación: En algún lugar cerca de Null
    Windows 10 Chrome
Ha agradecido: 128 veces
Agradecido: 158 veces
Contactar:

#27 Re: Proceso de fabricación de PCB

Mensaje por droman »

merlinkv escribió: 11 Sep 2019 12:48 Hola droman,

Imagino que estás usando las librerías de footprint que trae KiCad por defecto.

En principio los agujeros para los pines de zócalos DIP son del tamaño correcto y no tendrás problemas, pero para las tiras de pines, usa siempre los de 2.54.

A ver si tengo tiempo y esta tarde/noche te pongo aquí unas cuantas librerías de símbolos y huellas de libre distribución que me descargué hace tiempo y uso bastante.

Por cierto, chequea bien la numeración de los pines de cada cosa. Te lo comento porque a mí me paso que en el zócalo PLCC 68 había dos pines mal numerados y tuve que corregirlos a mano.
Si, efectivamente, uso las que vienen por defecto. Esta vez me voy a esperar a que me envíes las librerías antes de volver a tocar nada. No tengo arreglo. :loco6:

Lo de la numeración de los pines no va a ser problema, si pongo el optoacoplador Quad que viene en la librería, no sé manejarlo, me muestra los pares de pines 1 - 2 y 15- 16 puedo mostrar otros pares, pero no conexionarlos, así que como no sabía como se usaba... me hice yo mi propio símbolo y punto.


"La muerte, segura de su victoria, nos da toda la vida de ventaja"
"Las fotografías de los que viajan, son la cultura de los que se quedan"
Avatar de Usuario
droman
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 789
Registrado: 28 Jun 2019 09:25
Ubicación: En algún lugar cerca de Null
    Windows 10 Chrome
Ha agradecido: 128 veces
Agradecido: 158 veces
Contactar:

#28 Re: Proceso de fabricación de PCB

Mensaje por droman »

Ya lo he dicho, pero lo vuelvo a decir...

¡Que precisión, que bien medío tó, que saber manejar los tamaños!.... bueno, menos para los pines, esos si que no.

Tengo que mirar la polaridad del optoacoplador, sólo lo he puesto para probar si entraba :)


:bairlar2::bairlar2::risa1::risa1:

NOTA: Vaya por Dios... están al revés jajaja no importa :) aún faltan los zócalos, ya sin prisas.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


"La muerte, segura de su victoria, nos da toda la vida de ventaja"
"Las fotografías de los que viajan, son la cultura de los que se quedan"
Avatar de Usuario
merlinkv
Administrador
Administrador
Mensajes: 2744
Registrado: 17 Nov 2018 18:38
Ubicación: España / Europa del Este
    Windows 10 Firefox
Ha agradecido: 306 veces
Agradecido: 556 veces
Contactar:

#29 Re: Proceso de fabricación de PCB

Mensaje por merlinkv »

Hola droman,

Estas son algunas de las que uso.


KiCad_Libs.7z


Y dos enlaces ... encuentras muchísimas cosas útiles:

- http://smisioto.no-ip.org/elettronica/k ... cad-en.htm

- https://www.snapeda.com/kicad/
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Avatar de Usuario
droman
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 789
Registrado: 28 Jun 2019 09:25
Ubicación: En algún lugar cerca de Null
    Windows 10 Chrome
Ha agradecido: 128 veces
Agradecido: 158 veces
Contactar:

#30 Re: Proceso de fabricación de PCB

Mensaje por droman »

Algún idiota al diseñar el circuito se olvidó de poner las resistencias en los pines de entrada y ahora tengo que añadirlas, corregir el proceso y para colmo, el circuito resultante me saca 3 vías... que no pasa nada, por que en casi todo lo que hago, me salen vías siempre... por lo que acabo hundiéndome... pero eso es otro tema.


¿Algún consejo a la hora de mandar algo con vias?
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


"La muerte, segura de su victoria, nos da toda la vida de ventaja"
"Las fotografías de los que viajan, son la cultura de los que se quedan"
Avatar de Usuario
Bone
VIP
VIP
Mensajes: 1164
Registrado: 26 Nov 2018 14:56
Ubicación: Mareny de Barraquetes
    Windows 10 Firefox
Ha agradecido: 138 veces
Agradecido: 149 veces

#31 Re: Proceso de fabricación de PCB

Mensaje por Bone »

Lo de las vias no entiendo a lo que te refieres, pero el único consejo que podria dar sobre circuitos que traten señales que cambian muy rapidamente (bueno, siempre que sean señales de datos, eahh) es ponerles siempre plano de masa. Así nos evitamos algún quebradero de cabeza de más...


< Sistema preparado >
Avatar de Usuario
droman
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 789
Registrado: 28 Jun 2019 09:25
Ubicación: En algún lugar cerca de Null
    Windows 10 Chrome
Ha agradecido: 128 veces
Agradecido: 158 veces
Contactar:

#32 Re: Proceso de fabricación de PCB

Mensaje por droman »

Bone escribió: 16 Sep 2019 21:08 Lo de las vias no entiendo a lo que te refieres, pero el único consejo que podria dar sobre circuitos que traten señales que cambian muy rapidamente (bueno, siempre que sean señales de datos, eahh) es ponerles siempre plano de masa. Así nos evitamos algún quebradero de cabeza de más...
Las vías son los agujeritos que comunican la pista superior con la inferior para pasar una pista, vamos un gurejo en el que no va nada soldado, simplemente comunica.

Lo de hacer un plano completo de masa... aún no sé hacerlo... para la próxima. En este circuito, cuando se activa la señal de salida de un Arduino UNO (5v) se conectan todos los optoacopladores y ya no hay nada más que hacer :P

Y puede que me toque alimentar con 5v la placa... pero no de un pin de Arduino... no sé yo si va a tener chicha para tanto opto.


"La muerte, segura de su victoria, nos da toda la vida de ventaja"
"Las fotografías de los que viajan, son la cultura de los que se quedan"
Avatar de Usuario
merlinkv
Administrador
Administrador
Mensajes: 2744
Registrado: 17 Nov 2018 18:38
Ubicación: España / Europa del Este
    Windows 10 Firefox
Ha agradecido: 306 veces
Agradecido: 556 veces
Contactar:

#33 Re: Proceso de fabricación de PCB

Mensaje por merlinkv »

Que tengas que usar vías es algo muy normal cuando hay muchos componentes en un espacio reducido. En esos casos son la mejor solución para enrutar sin problemas.


No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Avatar de Usuario
Bone
VIP
VIP
Mensajes: 1164
Registrado: 26 Nov 2018 14:56
Ubicación: Mareny de Barraquetes
    Windows 7 Firefox
Ha agradecido: 138 veces
Agradecido: 149 veces

#34 Re: Proceso de fabricación de PCB

Mensaje por Bone »

droman escribió: 16 Sep 2019 22:08 ...vamos un gurejo...
:sarcastico1::sarcastico1::sarcastico1:

Ya...ya...me referia a esto:
droman escribió: 16 Sep 2019 20:59 ¿Algún consejo a la hora de mandar algo con vias?
No se a que te refieres con lo de las vias. ¿Te refieres a si has de tener algo en considereación a la hora de fabricar? Lo digo porque en todos los sitios que he visto fabrican las PCB a dos caras al mismo precio que una...así que vias al poder...


< Sistema preparado >
Avatar de Usuario
droman
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 789
Registrado: 28 Jun 2019 09:25
Ubicación: En algún lugar cerca de Null
    Windows 10 Chrome
Ha agradecido: 128 veces
Agradecido: 158 veces
Contactar:

#35 Re: Proceso de fabricación de PCB

Mensaje por droman »

He modificado el diseño para incluir las resistencias a la entrada de cada pin de alimentación del optoacoplador.
El diseño actual se ha cargado (no podía ser de otra forma) los 4 optoacopladores internos... en cada chip.

Así que he pedido otras 10 placas, 20 PC847 con sus zócalos y ya tengo los conectores de red... que van al milimetro de "chachi" jajaja
Resistencias tengo para parar un camión.

Ya os diré que tal la nueva placa.


"La muerte, segura de su victoria, nos da toda la vida de ventaja"
"Las fotografías de los que viajan, son la cultura de los que se quedan"
Avatar de Usuario
merlinkv
Administrador
Administrador
Mensajes: 2744
Registrado: 17 Nov 2018 18:38
Ubicación: España / Europa del Este
    Windows 10 Firefox
Ha agradecido: 306 veces
Agradecido: 556 veces
Contactar:

#36 Re: Proceso de fabricación de PCB

Mensaje por merlinkv »

Genial. No te olvides de poner unas foticos. :bien1:


No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Avatar de Usuario
droman
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 789
Registrado: 28 Jun 2019 09:25
Ubicación: En algún lugar cerca de Null
    Windows 10 Chrome
Ha agradecido: 128 veces
Agradecido: 158 veces
Contactar:

#37 Re: Proceso de fabricación de PCB

Mensaje por droman »

Por ahora lo que puedo hacer es poner las fotos del KiCad.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


"La muerte, segura de su victoria, nos da toda la vida de ventaja"
"Las fotografías de los que viajan, son la cultura de los que se quedan"
Avatar de Usuario
merlinkv
Administrador
Administrador
Mensajes: 2744
Registrado: 17 Nov 2018 18:38
Ubicación: España / Europa del Este
    Windows 10 Firefox
Ha agradecido: 306 veces
Agradecido: 556 veces
Contactar:

#38 Re: Proceso de fabricación de PCB

Mensaje por merlinkv »

Pues, como ya te comenté, el diseño está muy bien. Seguro que te queda de PM. :ok1:


No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918
Avatar de Usuario
droman
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 789
Registrado: 28 Jun 2019 09:25
Ubicación: En algún lugar cerca de Null
    Windows 10 Chrome
Ha agradecido: 128 veces
Agradecido: 158 veces
Contactar:

#39 Re: Proceso de fabricación de PCB

Mensaje por droman »

Me tengo que animar con el SMD... habría ahorrado mucho espacio... pero si soy paquete con componentes normales... no te quiero contar con los SMD que no sé ni como van las nomenglaturas.

Por el momento, que funcione.


"La muerte, segura de su victoria, nos da toda la vida de ventaja"
"Las fotografías de los que viajan, son la cultura de los que se quedan"
Avatar de Usuario
Bone
VIP
VIP
Mensajes: 1164
Registrado: 26 Nov 2018 14:56
Ubicación: Mareny de Barraquetes
    Linux Chrome
Ha agradecido: 138 veces
Agradecido: 149 veces

#40 Re: Proceso de fabricación de PCB

Mensaje por Bone »

Pues el tema del smd es un poco como todo en esta vida, hay que romper el huevo si quieres tortilla!! :sarcastico1:
Lo cierto es que lo que mas me asustaba era soldar esos pines con un paso endiabladamente pequeño. Luego viendo como la peña por youtube soldaba, me dije:
"Yo volviendome loco buscando un soldador con la punta de un alfiler y el pavo este parece que su soldador sea para soldar estructura de edificios, anda ya!!!"

En serio, yo lo único que hago es tener siempre a mano trenza de desoldar. Con ella, es tan fácil soldar paso de 2,54 como de 1,2 o de 0,6mm, cuando termino de pasarle la punta del soldador, veo que hay cortos entre pines ( normal) y le paso la trenza con un poco de flux....y magia!!!


< Sistema preparado >
Califica este tema
Responder

Últimos 25 Usuarios que han visitado este Tema

314li, Santiago-H, Rastan70, droman, merlinkv, airsoft1967, Valfac, Zoltar3.1, vince, pintza, Pingui, Bone, tun40, jorsus, berghh, Rosa, badflame, javierdlr, ManuelST

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados