Proyectos y Diseños RetroReemplazo PLA

Apartado dedicado a proyectos y diseños hardware del mundillo Retro que no se incluyen en los apartados anteriores.
Califica este tema
Responder
Avatar de Usuario
Bone
VIP
VIP
Mensajes: 885
Registrado: 26 Nov 2018 14:56
Ubicación: Mareny de Barraquetes
    Linux Chrome
Ha agradecido: 81 veces
Agradecido: 109 veces

#21 Re: Reemplazo PLA

Mensaje por Bone »

Así es. Es la forma mas sencilla de tener al CPLD alimentado con 5v estables. Montar un zócalo en una Protoboard y darle 5v para programarlo es igual de valido. Eso ya es a elección del consumidor 😁


< Sistema preparado >

Avatar de Usuario
Bone
VIP
VIP
Mensajes: 885
Registrado: 26 Nov 2018 14:56
Ubicación: Mareny de Barraquetes
    Linux Chrome
Ha agradecido: 81 veces
Agradecido: 109 veces

#22 Re: Reemplazo PLA

Mensaje por Bone »

Vaya...malas noticias. Las CPLD's no se dejan programar :llorar1: . En el pasado ya me dió problemas la que utilicé para mi PLA, pero al final pude programarla. Pero esta vez ya he probado dos con el mismo resultado.
He pedido 5 nuevas. Espero que lleguen pronto.
pintza, merlinkv, os mandaré los kits con las nuevas XC9536 cuando me lleguen. :llorar1:


< Sistema preparado >

Avatar de Usuario
Bone
VIP
VIP
Mensajes: 885
Registrado: 26 Nov 2018 14:56
Ubicación: Mareny de Barraquetes
    Windows 10 Firefox
Ha agradecido: 81 veces
Agradecido: 109 veces

#23 Re: Reemplazo PLA

Mensaje por Bone »

Bueno, una vez tengamos la CPLD correctamente soldada al pcb, comprobar los posibles cortos, soldar el condensador de desacoplo, y los seis cablecitos para el JTAG, tal que así:

Imagen

Soldar una tira de 6 pines a los seis cables como en la imagen y conectar al JTAG en el orden correcto

PAD1 - - - TCK
PAD2 - - - TMS
PAD3 - - - TDO
PAD4 - - - TDI
GND - - - GND
VCC - - - VREF

Imagen

Luego conectar al Cable Xilinx...y poner el PLA en el zócalo del C64.

Imagen

Ahora solo nos queda grabar la CPLD. Abrimos el IMPACT (modulo del ISE WebPack de Xilinx), le damos en añadir un nuevo dispositivo y buscamos el jed suministrado.
Ahora ya tenemos el XC9536 con las ecuaciones a punto de ser enviado al CPLD.

Conectamos el C64 para dar corriente al circuito, entonces el led del cable ha de cambiar a verde intenso.

Ahora es cuando le damos a "Programar" (bueno, tambien hay que ponerle perejil a algún santo para que todo vaya bien)
...
Y .... ¡ T A C H A N !

Ya tenemos reemplazo del PLA para nuestros C64.

rev 1.0


< Sistema preparado >

Avatar de Usuario
merlinkv
Administrador
Administrador
Mensajes: 1640
Registrado: 17 Nov 2018 18:38
Ubicación: España / Europa del Este
    Windows 10 Firefox
Ha agradecido: 137 veces
Agradecido: 288 veces
Contactar:

#24 Re: Reemplazo PLA

Mensaje por merlinkv »

¡Genial!

Pues en cuanto llegue ... la fusilo ... :sarcastico1::sarcastico1::sarcastico1:


No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918

Avatar de Usuario
Bone
VIP
VIP
Mensajes: 885
Registrado: 26 Nov 2018 14:56
Ubicación: Mareny de Barraquetes
    Windows 10 Firefox
Ha agradecido: 81 veces
Agradecido: 109 veces

#25 Re: Reemplazo PLA

Mensaje por Bone »

Un apunte:

-Este mini-tuto chusquero lo preparé ANTES de darme cuenta de que mis XC9536 no tenian ganas de que nadie les dijera QUÉ tenian que hacer...
-Todo es cierto si y solo si se hace con un CPLD que funcione, claro!! :sarcastico1:
-Na mas lleguen los "nuevos" XC9536 mando sendos kits con la esperanza de que funcionen como se espera.

Bueno, al final eran TRES apuntes... :sarcastico1:


< Sistema preparado >

Avatar de Usuario
Bone
VIP
VIP
Mensajes: 885
Registrado: 26 Nov 2018 14:56
Ubicación: Mareny de Barraquetes
    Linux Chrome
Ha agradecido: 81 veces
Agradecido: 109 veces

#26 Re: Reemplazo PLA

Mensaje por Bone »

Bien...buenas noticias. Acaban de confirmarme que me han dejado unos paquetes en casa. En uno de ellos deben estar las CPLDs así que esta noche podré por fin probar a ver si se programan o no se programan.... Aunque estos dias me ha asaltado una duda existencial...¿y si lo que no rula bien es el USB Blaster? :sarcastico1:
Seria para reirse...menuda colección de XC9536...como para empapelar mi habitación del pánico..

Ya os cuento...


< Sistema preparado >

Avatar de Usuario
merlinkv
Administrador
Administrador
Mensajes: 1640
Registrado: 17 Nov 2018 18:38
Ubicación: España / Europa del Este
    Windows 10 Firefox
Ha agradecido: 137 veces
Agradecido: 288 veces
Contactar:

#27 Re: Reemplazo PLA

Mensaje por merlinkv »

Más vale que sobre y que no falte ... :risa1:


No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918

Avatar de Usuario
pintza
Administrador
Administrador
Mensajes: 592
Registrado: 17 Nov 2018 22:42
Ubicación: Vitoria
    Windows 10 Chrome
Ha agradecido: 64 veces
Agradecido: 107 veces

#28 Re: Reemplazo PLA

Mensaje por pintza »

Bone escribió:
25 Sep 2019 13:03
Bien...buenas noticias. Acaban de confirmarme que me han dejado unos paquetes en casa. En uno de ellos deben estar las CPLDs así que esta noche podré por fin probar a ver si se programan o no se programan.... Aunque estos dias me ha asaltado una duda existencial...¿y si lo que no rula bien es el USB Blaster? :sarcastico1:
Seria para reirse...menuda colección de XC9536...como para empapelar mi habitación del pánico..

Ya os cuento...
Que rápido, yo llevo esperando un montón de tiempo por unos componentes y que no, que no llegan.
No creo que el blaster tenga problemas, es un aparatillo muy sencillote, no creo que se estropee así sin más.
De todas formas, si crees que puede ser el blaster realiza los envíos y así probamos con los nuestros.



Avatar de Usuario
Bone
VIP
VIP
Mensajes: 885
Registrado: 26 Nov 2018 14:56
Ubicación: Mareny de Barraquetes
    Windows 10 Firefox
Ha agradecido: 81 veces
Agradecido: 109 veces

#29 Re: Reemplazo PLA

Mensaje por Bone »

pintza escribió:
25 Sep 2019 15:49
si crees que puede ser el blaster realiza los envíos y así probamos con los nuestros.
Eso mismo estaba pensado mientras comia... Así que...

main PLA(){
IF probar_nuevo()<>funciona THEN
Preparar_envios_nuevo_CPLD_mas_viejo_CPLD;
ELSE
Preparar_envios_SOLO_NUEVO;
END IF
}


< Sistema preparado >

Avatar de Usuario
pintza
Administrador
Administrador
Mensajes: 592
Registrado: 17 Nov 2018 22:42
Ubicación: Vitoria
    Windows 10 Chrome
Ha agradecido: 64 veces
Agradecido: 107 veces

#30 Re: Reemplazo PLA

Mensaje por pintza »

Bone escribió:
25 Sep 2019 16:05
pintza escribió:
25 Sep 2019 15:49
si crees que puede ser el blaster realiza los envíos y así probamos con los nuestros.
Eso mismo estaba pensado mientras comia... Así que...

main PLA(){
IF probar_nuevo()<>funciona THEN
Preparar_envios_nuevo_CPLD_mas_viejo_CPLD;
ELSE
Preparar_envios_SOLO_NUEVO;
END IF
}
Yo creo que eso no funcionará, yo pondría en alguna parte un: GOTO enviar



Avatar de Usuario
Bone
VIP
VIP
Mensajes: 885
Registrado: 26 Nov 2018 14:56
Ubicación: Mareny de Barraquetes
    Windows 10 Firefox
Ha agradecido: 81 veces
Agradecido: 109 veces

#31 Re: Reemplazo PLA

Mensaje por Bone »

:carcajada1::carcajada1::carcajada1::carcajada1::carcajada1:
Pues tienes toda la razón...
A no ser que implemente la función enviar() dentro de preparar_envios..() :baila1:


< Sistema preparado >

Avatar de Usuario
merlinkv
Administrador
Administrador
Mensajes: 1640
Registrado: 17 Nov 2018 18:38
Ubicación: España / Europa del Este
    Windows 10 Firefox
Ha agradecido: 137 veces
Agradecido: 288 veces
Contactar:

#32 Re: Reemplazo PLA

Mensaje por merlinkv »

Hay que currase una buena subrutina que lo haga tó ... :loco4::loco4:


No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918

Avatar de Usuario
Bone
VIP
VIP
Mensajes: 885
Registrado: 26 Nov 2018 14:56
Ubicación: Mareny de Barraquetes
    Windows 7 Firefox
Ha agradecido: 81 veces
Agradecido: 109 veces

#33 Re: Reemplazo PLA

Mensaje por Bone »

Lástima...voy a pasar al planB de burro... :colgado1:
Estoy de bajón...debe ser el cable Xilinx o vete tú a saber. Lo cierto es que estuve pensando en esa posibilidad, porque era más probable que fallase 1 SOLO CABLE a que fallen TODOS los CPLDses...
Os voy a mandar las placas, con 2 CPLD's, uno de esta hornada y otro de la otra. Los de la nueva son los que tienen la serigrafia de la velocidad 7C los viejunos son 15C.
Voy a pedir un cable Xilinx nuevo a ver que tal, pero me voy a esperar a que lo proveis vosotros, así no hago colección de chatarra...


< Sistema preparado >

Avatar de Usuario
merlinkv
Administrador
Administrador
Mensajes: 1640
Registrado: 17 Nov 2018 18:38
Ubicación: España / Europa del Este
    Windows 10 Firefox
Ha agradecido: 137 veces
Agradecido: 288 veces
Contactar:

#34 Re: Reemplazo PLA

Mensaje por merlinkv »

¡Vaya hombre, lo siento!

Pero bueno, tranquilo que todo se solucionará ... un nuevo cable y a programar CPLDs a cascoporro ... :hola1:


No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918

Avatar de Usuario
pintza
Administrador
Administrador
Mensajes: 592
Registrado: 17 Nov 2018 22:42
Ubicación: Vitoria
    Windows 10 Chrome
Ha agradecido: 64 veces
Agradecido: 107 veces

#35 Re: Reemplazo PLA

Mensaje por pintza »

Yo alguna vez tambien he tenido problemas con el programador de Xilinx. Parece que no se entiende bien con los chips, creo que si el programador es el original eso no pasa.

Por probar:
Ya en Impact.
Después de darle a Boundary Scan clica en Cable Reset que está en el menú Output

Creo que era esa la opción, por probar ................. no pasa nada.



Avatar de Usuario
Bone
VIP
VIP
Mensajes: 885
Registrado: 26 Nov 2018 14:56
Ubicación: Mareny de Barraquetes
    Linux Chrome
Ha agradecido: 81 veces
Agradecido: 109 veces

#36 Re: Reemplazo PLA

Mensaje por Bone »

pintza escribió:
26 Sep 2019 21:28
Después de darle a Boundary Scan clica en Cable Reset que está en el menú Output
Eso ya lo he probado :loco3:
Efectivamente, el cable no es el original, ya quisiera !! :empatia2:
He leido muchos comentarios acerca del problema de estos cables, y de los CPLDs chinos. Se dan casos en los que el IC esta grabado :pasmado1:
Como ahora tengo muchas cosas entre manos, voy a ver como os va a vosotros y ya decido que hacer.
Otra opción seria partir de cero, y currarme una implementación del PLA en Altera y pasar de estos chips obsoletos, pero en estos años con el tiempo que he tenido, nunca me he metido de lleno en esto.
Empecé con Verilog por el tema del ZX-UNO y lo dejé al cabo de unos meses...PORCA MISERIA!


< Sistema preparado >

Avatar de Usuario
merlinkv
Administrador
Administrador
Mensajes: 1640
Registrado: 17 Nov 2018 18:38
Ubicación: España / Europa del Este
    Windows 10 Firefox
Ha agradecido: 137 veces
Agradecido: 288 veces
Contactar:

#37 Re: Reemplazo PLA

Mensaje por merlinkv »

Nada, ya veremos a ver cuando llegue. Seguro que va bien ... eso espero .... :sarcastico1:


No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918

Avatar de Usuario
Bone
VIP
VIP
Mensajes: 885
Registrado: 26 Nov 2018 14:56
Ubicación: Mareny de Barraquetes
    Windows 7 Firefox
Ha agradecido: 81 veces
Agradecido: 109 veces

#38 Re: Reemplazo PLA

Mensaje por Bone »

Este fin de semana, como estaba aburrido esperando que venga el nuevo cable Xilinx de chinolandia, me he dispuesto a destapar el susodicho y echarle un vistazo...
Pues vaya con el cable...pasen y vean:

Imagen

Se aprecia cardenillo en dos pines de la esquina. Estos no estan conectados a nada, pero vete tu a saber como afecta al integrado.

Imagen
Imagen
Imagen
Imagen

Restos de estaño por doquier, es de traca...hasta mis soldaduras caseras son mejores. :agudo1:

Espero que el que venga ahora funcione como debe y no esté hecho tan mal...


< Sistema preparado >

Avatar de Usuario
merlinkv
Administrador
Administrador
Mensajes: 1640
Registrado: 17 Nov 2018 18:38
Ubicación: España / Europa del Este
    Windows 10 Firefox
Ha agradecido: 137 veces
Agradecido: 288 veces
Contactar:

#39 Re: Reemplazo PLA

Mensaje por merlinkv »

Pues vaya con el cable.

Lo del cardenillo no me extraña del todo, vete a saber cuanto tiempo y dónde pudo estar almacenado hasta que lo vendieron, o la calidad del material de soldadura ...

Sobre las soldaduras ... mejor no te enseño las mías ... :carcajada1::carcajada1:


No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918

Avatar de Usuario
pintza
Administrador
Administrador
Mensajes: 592
Registrado: 17 Nov 2018 22:42
Ubicación: Vitoria
    Windows 10 Chrome
Ha agradecido: 64 veces
Agradecido: 107 veces

#40 Re: Reemplazo PLA

Mensaje por pintza »

Ya tengo montado el sustituto de la Pla. Pero también tengo problemas para tostarlo, sale el mensaje de que hay algún problema con el cable.



Califica este tema
Responder

Últimos 25 Usuarios que han visitado este Tema

Bone, ManuelST, merlinkv, droman, pintza, Pingui, jorsus

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados